Menu

中心介紹-成立緣起

一、新創企業存活率低

依據經濟部商業司 2017年「公司登記」統計資料,台灣每年約有4.6萬家公司新設立,亦約有2.5萬家公司撤銷。另依據經濟部中小企業處2017年7月21日的焦點消息資料顯示,我國新創企業平均存活率第1年為89.55%,至第5年則降為57.43%。另外,若以首次公開募股(IPO)當作新創企業存活且成功之衡量基準,且依據經濟部中小企業處2018年9月3日發布之中小企業創育機構資料(自1997年推動育成政策且實施截至2017年底為止,總計培育14,084家中小企業,育成新創企業8,216家,但僅有116家育成企業上市/上櫃),則新創企業IPO率就遽降至2%以下。故在全球化及高度競爭產業環境下,多如過江之鯽的新創企業如何能存活並持續營運且獲利,絕對是一件艱辛且具高挑戰性之創業經營工作。

檢視過往新創企業創業失敗的眾多案例,本計畫彙整促使新創企業失敗之重大原因,不外乎下述幾項:

1. 研發時程變長,造成Time to Market時間延後,失去市場先機。

2. 人才招募不易或輕忽留才作業。

3. 經營管理制度建置未隨研發進度同步健全。

4. 研發外之部份未能有效配合建置。

5. 公司文化未建立,導致向心力無法提昇。

6. 第二或第三輪募資不成,企業資金耗盡。

綜言之,新創團隊是以研發人員為主體,往往這些人未具備其他專業知識及經驗,因此研發過程就會跌跌撞撞,新創企業如何避免防止上述創業失敗重大原因發生,將是新創企業面臨之重大經營課題,亦是選擇欲進駐創業孵育中心之重要評估準則。

 

二、現有創業育成中心之缺點

經濟部中小企業處自1997年推動育成政策以來,全國創新育成中心共計設立超過140所,大致分為研究機構、大學院校及私人企業三種設立型態。經大致檢視現有育成中心主要服務項目後,本中心發現絕大多數育成中心有著下列缺點:

1. 「諮詢者」角色:育成中心提供資金募措、人力招募、商務支援、企業經營管理支援等服務,皆是採用諮詢輔導方式。而真正孵化育成的功能現有育成中心皆無法提供,殊不知育成不應是在被動諮詢而是要主動介入與協助,才能真正達到育成之效果。畢竟企業育成不單是要有好的研發團隊,更要有其他配套之合作才能相輔相成。

2. 「投資者」角色:育成中心僅針對少數審核通過進駐新創企業,投資予天使基金,並站在投資者角色與新創企業互動。因此,育成中心與新創企業間無法產生合作夥伴關係的互信互助力量,促成共存共榮的雙贏局面。

 

三、創業省悟與企業社會責任體現

牧德科技股份有限公司自1998年6月成立迄今屆滿二十年。本公司從10位員工數之新創企業,歷經二十年不斷地精益求精經營,現已茁壯成長為卓越中堅企業獎、國家品質獎、富比世亞洲SME 200強、MSCI指數成分股、公司營運績效及治理最優等之上市櫃公司。回顧過往創業路,創業初期的畢路藍縷, 是最讓人倍感艱辛與充滿高度挑戰性的。

因此,本公司決定成立「伯特利獨角獸孵育中心」,以自身創業至茁壯實戰經驗及本公司現有資源運用,提供進駐新創企業優質工作環境與天使基金、協助創投基金及私募、協助公司文化建立、協助人力招募、協助募集後續創投資金、協助各項商務支援、協助各項經營管理制度建置、協助研發及IP制度的建置、協助企業間之磨合與支援共享、協助申請進駐新竹科學園區作業及IPO上市上櫃前期作業等服務項目,提供一條龍的育成合作,以提供新創團隊一個安心及專心研發的環境,加速提昇進駐新創企業之創業成功機率!另外亦藉此作為本公司善盡企業社會責任之一面向。