Menu

公司治理-智慧財產管理計畫

智慧財產權的基本政策

在公司發展的同時,讓公司的技術、創新及Know-How獲得完善的保護,並確保公司不會侵犯他人的智慧財產權。

 

智慧財產權的管理及保護措施

1. 員工入職簽署「聘僱合約」時,均告知其對公司機密資訊負有保密之義務,且不應攜帶前東家營業秘密至牧德科技任職,對職務上所產生之智慧財產權,其權利歸屬均有明確的定義,並與員工簽署相關文件。

2. 公司與外部單位或與新供應商建立合作關係時,均需簽署保密協議,以確保公司機密資訊無外洩風險。另員工於任職期間執行重大機密專案時,亦額外要求再行簽署保密協議。

3. 公司內部產生之圖檔、軟體程式、電子文件等,均加密上鎖,需先經由部門主管或MIS部門審核後,始能解密對外傳送。

4. 公司在各出入口及電梯設有門禁管理系統,包括人臉辨識、刷卡系統、攝像鏡頭等,對人員進出時間、可出入的樓層均有所管控。外部人員來訪,其手機鏡頭、筆電插孔於櫃台均需先貼紙封閉,始能進入公司進行作業。

5. 公司在主要市場,透過聘僱法律顧問、提供專利及商標申請案件等方式,在控制成本的前提下,和知名專利商標事務所建立關係,以便在訴訟發生時能第一時間因應。

6. 開設智慧財產權相關課程,向同仁宣導智慧財產權觀念。

 

營運目標和智慧財產權的連結

1.公司設有智財部門,針對公司的研發案進行專利前案檢索,協助研發團隊迴避設計及取得專利權、對智慧財產案件盤點及維護,另於必要時,針對競爭對手的專利進行無效撤銷,確保公司在技術發展、商業市場上無後顧之憂,與公司之營運目標連結,下為公司研發流程圖:

2.配合研發流程圖,讓公司的研發及創新,透過智慧財產權的管理及保護,協助公司創造營收並和公司的營運目標連結。